当前位置:100EC>媒体评论>网经社董毅智:如何适应新的执法环境是电商平台面临的考验
网经社董毅智:如何适应新的执法环境是电商平台面临的考验
网经社发布时间:2022年06月09日 18:27:42

(网经社讯)近些年,电商App快速发展,在带来便捷的同时,也容易给个人隐私带来巨大安全隐患。海豚家洋码头蘑菇街、真快乐、微店、好省、别样海外购当当寺库优信二手车、海淘免税店、苏宁易购、淘集集商家版、熊猫优选、易车、瓜子二手车、优信二手车等电商APP因此类问题被“点名”。

京东淘宝等电商平台纷纷升级用户隐私保护政策。6月7日,京东发布用户隐私安全升级方案,将对消费者电话、姓名和地址进行隐私保护,防止泄露个人信息;3月21日,淘宝网发布《淘宝网隐私政策》更新公示通知,本次修订的内容主要包括,补充明确了用户请求复制个人信息的实现路径;蘑菇街将于6月10日生效新调整的《蘑菇街隐私权政策》;去年10月27日,抖音发布《小店隐私政策》更新公示通知。具体来看,此次的核心变化主要为新增《小店个人信息收集清单》,《小店权限申请与使用情况说明》以及新增《儿童个人信息保护指引》。对此,网经社电子商务研究中心发布快评给予解读。(详见网经社专题:https://www.100ec.cn/zt/ysxl

网经社电子商务研究中心特约研究员、上海正策律师事务所董毅智律师表示:

1.电商泄密问题本身跟这个行业发展的规律有关系,因为这个行业之所以能够在国内发展的这么迅猛,跟之前的监管宽松有很大的关系,与整个相关的法律法规不健全也有一定的关系,可以说存在套利的空间。同时也造成了我们国家的电商行业跟其它发达经济体相比,确实走在前列,这个事情就是一体两面。无论是从行业特点,从监管、立法到执法,那确实是因为种种综合的因素造成这种现象比较多。

2.平台现在已经随着高速发展,暴露了很多问题,比如说平台现在是利用自身的数据优势和算法技术壁垒,所以说是有选择的损害了所谓的用户的一些隐私问题。在用户不知情的情况下,超范围索取用户的权限,收集用户的个人信息。那针对这个情况,全球范围内对互联网平台的立法和执法正在逐步的加强。另外,关于这个平台反垄断的执法也进入了深水区,所以说从这两个维度来看,那平台本身它的相关合规方案需要迅速的步入正轨。

3.因为国内和国外的相关法律,包括数据安全法、个人个人信息保护法、包括相关的条例也是逐步的到位了。那如何满足要求,如何适应最新的执法环境,那对电商平台本身也是一个考验,包括对这个相关的执法机关也是往往是没有先例的。因为缺乏先例,那可能在执法的过程中,在合规的过程中,可能会产生成本上的问题,产生一些监管的偏差,包括对这个法律法规的理解的问题。

网经社“电数宝”电商大数据库(DATA.100EC.CN,注册免费体验全部)基于电商行业12年沉淀,包含100+上市公司、新三板公司数据,150+独角兽、200+千里马公司数据,4000+起投融资数据以及10万+互联网APP数据,全面覆盖“头部+腰部+长尾”电商,旨在通过数据可视化形式帮助了解电商行业,挖掘行业市场潜力,助力企业决策,做电商人研究、决策的“好参谋”。

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,网经社欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源网经社;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至NEWS@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

【最新原创】 更多>
【投诉曝光】 更多>
        平台名称
        平台回复率
        回复时效性
        用户满意度
        微信公众号
        微信二维码 打开微信“扫一扫”
        微信小程序
        小程序二维码 打开微信“扫一扫”